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사과는 호흡기 기능 향상, 배는 독소 배출에 좋아요!
21-02-15 15:02 1,798회 0건

 

사과는 호흡기 기능 향상, 배는 독소 배출에 좋아요!
 
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사과는 호흡기 기능 향상, 배는 독소 배출에 좋아요!
▲출처 : 농촌진흥청

 

농촌진흥청(청장 허태웅, 이하 농진청)은 설을 맞이하여 사과, , 감의 효능과 좋은 과일 고르는 요령을 1일 소개했다.

 

먼저 이들 과일에는 면역력을 강화하는데 도움이 되는 다양한 항산화 물질이 들어있다.

 

사과는 안토시아닌, 프로시아니딘 등의 항산화 물질이 풍부하고 기관지와 허파 등 호흡기 기능 향상에 효과가 있으며, 배에 들어있는 루테올린·케르세틴 등은 기침, 천식, 기관지염 등 호흡기 질환을 예방한다. 또한 수분과 당분, 아스파라긴산도 풍부해 이뇨작용을 도와 독소를 배출시키고 피로를 푸는 효과도 있다.

 

감은 비타민 A, B, C가 모두 풍부하고 항산화, 피로 해소, 면역력 증진에 도움이 된다. 떫은맛을 내는 성분인 탄닌은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 기능이 있다.

 

과일을 고를 때에는 겉모양을 살펴보고 흠집이나 상처 등이 없는지 확인해야 한다.

 

사과는 들었을 때 묵직하고 단단한 것을 고르며, 향이 강하지 않고 전체적으로 고르게 색이 든 것이 좋다. 배는 전체적인 모양을 보고 상처나 흠집이 없는 것을 고르고, 꼭지 반대편 부위가 돌출되거나 미세한 검은 균열이 있는 것은 피하는 것이 좋다.

 

단감은 꼭지와 과일 사이에 틈이 없이 붙어있는 것이 좋으며, 전체적으로 얼룩이 없고 만졌을 때 단단한 것이 신선해 더 오래 두고 먹을 수 있다.

 

농진청 박정관 과수과장은 코로나19로 가족 모임이 힘든 상황이지만 건강에 좋고 맛있는 우리 과일로 따뜻한 마음을 전하길 바란다고 전했다.

 

 




 저작권자 © 영양사신문 이은지 기자 kdanews@hanmail.net

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